認定年度

平成12年

認定の種類

新郷土食

主な地域

宮古市

料理の紹介

 黒豆のおからで作ったヘルシーな串だんご

材料

(25個分)黒豆のおから…500g、小麦粉…300g、砂糖…80g、塩…3g、タレ(しょうゆ1に対してざらめ0.5の割合で煮つめておく)

作り方

1.おからに砂糖、塩、小麦粉をまぜてよくこねる。しっとりしたら30g位のおだんごをつくり形を整える。

2.たっぷりのお湯で充分ゆで、浮き上がったらザルにあげる。

3.水気が切れたら、熱いうちに大きなボールに入れ、上からタレをかけ、おだんごにまんべんなくからめる。

4.2個づつ串にさす。

料理のポイント

1.よくこねること。よくこねるとしなみがあって、柔らかく仕上がる。

2.黒豆のおからは、白大豆のおからより粘りがないので、小麦粉を少し多めに入れるとしっとりする。

3.おからの水分が足りない場合は熱湯を加える。

4.おだんごをゆでて、熱い内にタレをからめること。

澤口ミエさんの「黒豆のおからだんご」

店の名前 宮古市やまびこ産直館郷土料理コーナー

場所 宮古市川内8-2

電話 0193-85-5011

FAX 0193-85-5012

HPアドレス http://www.kawaimura.com/yamabiko.html

営業日/
営業時間 9:00〜17:00

定休日 年中無休

説明 1パック(2個付き 串5本)200円