郷土料理タイトル


黒豆のおからだんご(くろまめのおからだんご)
黒豆のおからだんご
■認定年度
平成12年
 
■認定の種類
新郷土食
 
■主な地域
宮古市
  
■料理の紹介
 黒豆のおからで作ったヘルシーな串だんご

材料
  (25個分)黒豆のおから…500g、小麦粉…300g、砂糖…80g、塩…3g、タレ(しょうゆ1に対してざらめ0.5の割合で煮つめておく)
  
作り方
1.おからに砂糖、塩、小麦粉をまぜてよくこねる。しっとりしたら30g位のおだんごをつくり形を整える。
2.たっぷりのお湯で充分ゆで、浮き上がったらザルにあげる。
3.水気が切れたら、熱いうちに大きなボールに入れ、上からタレをかけ、おだんごにまんべんなくからめる。
4.2個づつ串にさす。
  
料理のポイント
1.よくこねること。よくこねるとしなみがあって、柔らかく仕上がる。
2.黒豆のおからは、白大豆のおからより粘りがないので、小麦粉を少し多めに入れるとしっとりする。
3.おからの水分が足りない場合は熱湯を加える。
4.おだんごをゆでて、熱い内にタレをからめること。

料理の種類
澤口ミエさんの「黒豆のおからだんご」
店の名前宮古市やまびこ産直館郷土料理コーナー
場所宮古市川内8-2
電話0193-85-5011
FAX0193-85-5012
HPアドレス http://www.kawaimura.com/yamabiko.html
営業日/
営業時間
9:00〜17:00
定休日年中無休
説明1パック(2個付き 串5本)200円

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