郷土料理タイトル


紅葉グラタン(こうようぐらたん)
紅葉グラタン
■認定年度
平成10年
 
■認定の種類
新郷土食
 
■主な地域
葛巻町
  
■料理の紹介
 いなきみ、きのこ、やさいをたくさん使ったグラタンです。

材料
  (4人分)いなきみ…1カップ、水…3カップ、牛乳…3カップ、しめじ…1パック、かぼちゃ…1/5個、にんじん…1/2本、たまねぎ…1個、鶏肉…100g、チーズ…50g、とろけるチーズ…4枚、バター…適量、パセリ…少々、塩・こしょう…少々
  
作り方
1.鍋にいなきみ、水をいれて火にかけ、いなきみが煮えたら牛乳を加えて弱火で煮、塩、こしょうする。
2.しめじは小房にわける。かぼちゃ、にんじんは型抜きし、ゆでておく。たまねぎ、鶏肉は1cmの角切りにする。
3.鶏肉と野菜を炒め、牛乳を入れて煮る。
4.1と3を混ぜる。
5.皿にバターをぬり、4を盛り、5mm角に切ったチーズ、とろけるチーズ、バター、ゆでたかぼちゃ、にんじんをのせオーブンで焼く(180度、5分)。
6.パセリのみじん切りを散らす。
  
料理のポイント
1.本町の豊富な地域資源である牛乳と、健康食として見直されている雑穀の普及と二つの面から考えたものである。誰でも手軽に取り組めるように簡単な料理方法に工夫している。

料理の種類
元木生活改善グループの「紅葉グラタン」
連絡先 代表者 土谷勝子
葛巻町葛巻37-117-5
電話 0195-66-0319
説明 出前実演可

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