認定年度

平成10年

認定の種類

新郷土食

主な地域

一関市

料理の紹介

 しいたけをたっぷり使ったヘルシーまんじゅう。まんじゅう1個の中に干ししいたけ4g(生40g)が入っています。

材料

(16個分)
【あん】
乾しいたけ…70g、かぼちゃ…500g、むきとうもろこし…1カップ、三温糖…100g、醤油…50cc
【皮】
小麦粉…300g、ベーキングパウダー…大さじ1、アマランサス粉…大さじ1、乾しいたけ…20g、味噌…20g、牛乳…1カップ強

作り方

【あん】

1.かぼちゃは洗って厚めに皮を取り、荒く切って蒸し、つぶす。

2.乾しいたけは水で戻して、細かく刻み、醤油で味付けする。

3.むきとうもろこしと1、2をまぜ合わせて、16ヶに分けて丸め、冷凍しておく。

【皮】

1.粉をふるいにかける。しいたけはぬるま湯で戻し、みじん切りにする。

2.容器に分量の牛乳を入れ、味噌を溶かしておく。その中にみじん切りしたしいたけ、アマランサス粉、ベーキングパウダーを加えてふるいにかけた小麦粉を混ぜ、耳タブ位の堅さに練る。

3.16ヶにちぎって薄くのばし、しいたけあんを入れてまんじゅうにする。蒸し器で13分間蒸してできあがり。

料理のポイント

1.紅葉まんじゅう1ヶに乾しいたけ4g(生40g)使用している。

2.しいたけあんの冷凍は皮で包む作業を簡単にするためである。

3.しんたけの風味を生かすため、刻みは5ミリ以下にしないこと。

4.風味よくつくるため、干ししいたけを使う。

菊池マサコさんの「モッコリくんの紅葉まんじゅう」

連絡先 一関市大東町渋民字小林14

電話 0191-75-4262

説明 1ケ月前までに要予約。