郷土料理タイトル


モッコリくんの紅葉まんじゅう(もっこりくんのもみじまんじゅう)
モッコリくんの紅葉まんじゅう
■認定年度
平成10年
 
■認定の種類
新郷土食
 
■主な地域
一関市
  
■料理の紹介
 しいたけをたっぷり使ったヘルシーまんじゅう。まんじゅう1個の中に干ししいたけ4g(生40g)が入っています。

材料
  (16個分)
【あん】
乾しいたけ…70g、かぼちゃ…500g、むきとうもろこし…1カップ、三温糖…100g、醤油…50cc
【皮】
小麦粉…300g、ベーキングパウダー…大さじ1、アマランサス粉…大さじ1、乾しいたけ…20g、味噌…20g、牛乳…1カップ強
  
作り方
【あん】
1.かぼちゃは洗って厚めに皮を取り、荒く切って蒸し、つぶす。
2.乾しいたけは水で戻して、細かく刻み、醤油で味付けする。
3.むきとうもろこしと1、2をまぜ合わせて、16ヶに分けて丸め、冷凍しておく。
【皮】
1.粉をふるいにかける。しいたけはぬるま湯で戻し、みじん切りにする。
2.容器に分量の牛乳を入れ、味噌を溶かしておく。その中にみじん切りしたしいたけ、アマランサス粉、ベーキングパウダーを加えてふるいにかけた小麦粉を混ぜ、耳タブ位の堅さに練る。
3.16ヶにちぎって薄くのばし、しいたけあんを入れてまんじゅうにする。蒸し器で13分間蒸してできあがり。
  
料理のポイント
1.紅葉まんじゅう1ヶに乾しいたけ4g(生40g)使用している。
2.しいたけあんの冷凍は皮で包む作業を簡単にするためである。
3.しんたけの風味を生かすため、刻みは5ミリ以下にしないこと。
4.風味よくつくるため、干ししいたけを使う。

料理の種類
菊池マサコさんの「モッコリくんの紅葉まんじゅう」
連絡先一関市大東町渋民字小林14
電話0191-75-4262
説明1ケ月前までに要予約。

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