認定年度

平成11年

認定の種類

伝統料理

主な地域

大船渡市

料理の紹介

 たかきび粉を使ってつくるおしるこです。

材料

(4人分)たかきび粉…200g、熱湯…1カップ、あずき…150g、ザラメ…150g、塩…少々

作り方

1.きび粉に熱湯を注ぎ、菜箸でボロボロにまぜたあと、やわらかにしとねる。

2.耳たぶくらいのやわらかさにしとねる。このとき、なるべく手粉は使わないようにし、手を水でしめしながらしとねるとおいしくできる。

3.まないたに棒状にのばし、20個に等分に切り、だんごに丸める。

4.あずきは粒状にやわらかく煮て、ザラメ、塩少々を入れ、おしるこにする。(200gの時は、古い電気釜を利用するとよい)

5.おしるこを沸騰させ、丸めただんごを1個ずつ入れ、浮き上がったら出来上がり。

料理のポイント

1.やわらかめにこねたほうがふんわりとして、おいしい。

2.うち粉をできるだけ少なくする。

3.粉の乾燥状況により熱湯の量は微妙にことなり、手ざわりで判断する。

4.ふんわりとしたきびだんごは、粉の種類にもよるので購入の時、もち系を選ぶと良い。

5.きびだんごを茹でてからおしるこに入れると、おいしさが半減する。

休石さい子さんの「きびだんご」

連絡先 大船渡市日頃市町字大迎32

電話 0192-28-2016

説明 自家産のきび粉をもって岩手県内どこでも出前実演。