認定年度

平成8年

認定の種類

特産加工品

主な地域

洋野町

材料

卵黄…中5個分、砂糖…150g、牛乳…500cc、生クリーム…250cc、バニラエッセンス…少々、氷、塩…約1kg
※道具(アイスクリームフリーザー)

作り方

1.卵黄と砂糖を合わせて、泡立てる。

2.1に牛乳を75℃に温めて加え、うらごしする。

3.鍋にうつし、過熱(80℃、15秒)し、とろみがでたら、さます(15℃)。

4.別に、六分だてした生クリームを加え、3とよく混ぜる。

5.クリームフリーザーで撹拌する(容器の回りがシャーベット状になってきたら取り出して冷凍室にいれる)。また、小分けにして固めたい時はこの時行う。

<クリームフリーザーのない場合>
上記の作り方4までは同じ…その後冷凍室に入れ、シャーベット状になったらかきまぜる。(おおよそ1時間ごとに3回かきまぜる)

料理のポイント

1.作り方3の過熱の際の80℃、15秒は必ず守る(コンロの火を止めても余熱があるので、必ずコンロから下ろすこと)。

2.生クリームはあまり泡立てないこと。

3.シャーベット状になった時のかき混ぜる回数は3回以上多いほうがおいしく出来上がる。