認定年度

平成9年

認定の種類

伝統料理

主な地域

住田町

料理の紹介

 清流気仙川でとれた山女をすり身にし、住田の手作りみそ仕立てで仕上げました。川魚の香りと風味を味わっていただきたいと思います。

材料

(4人分)山女…4〜5匹、かたくり粉…適量、住田のてづくり味噌…適量、だし昆布…適量、卵…適量、豆腐…1/4丁、長ネギ・三つ葉…適量

作り方

1.山女は頭・骨・腸・皮をとり、すりばち等ですり身にする。

2.1のすり身に味噌(大さじ1/4)を加えて混ぜ合わせ、卵、片栗粉等で堅さを調節する。

3.鍋にだし昆布で薄めのだしをとり、沸騰したらすり身をスプーン等で掬っていれる。

4.すり身が浮いたら、火を弱め、味噌をいれ、豆腐をいれて味を整え、沸騰したら火をとめる。

5.器に盛り、好みにより三つ葉・長ねぎ等を散らす。