認定年度

平成10年

認定の種類

伝統料理

主な地域

大船渡市

料理の紹介

 地域に伝えられてきた素朴なおやきです。

材料

(30個分)(皮生地)小麦粉…1kg、熱湯…800cc、白砂糖…200g、塩…5g
(あん)小豆…330g、ザラメ…300g、塩…7g

作り方

1.小麦粉、砂糖、塩をよく混ぜ合わせて、熱湯で練る。(600ccで練り、更に200ccを加えて練る)

2.分量の小豆とザラメであんを作る。

3.1の生地を約60gにちぎり、広げてあんを40gに丸めて包み底にごまを振る。

4.べとつかないように、手粉として米粉を使う。

5.ホットプレート(170度)で約10分間焼く。片側を返して、中央にくるみを載せ、再び10分間焼く。

料理のポイント

1.小豆に砂糖を加えて煮るとできる「あく」は、必ずすくい取る。塩を入れてよく練る。(約10分)

2.皮の柔らかさを保つ為に、砂糖を加える。

3.小豆の味をそのまま生かすように重曹等は入れない。