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材料 |
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(5人分)
短角牛 ももブロック…300g
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作り方 |
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1. |
ブロック肉のすじやうす膜を取り除き、繊維にそって食べやすい大きさに整形する。 |
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2. |
焼き肉用コンロや七輪等で炭火をおこし、金網をのせて熱くなったら、1の肉をゆっくり焼く。遠火で、ひっくり返しながら焦げめがついて色が黒ずんでくるまで焼く。(5分前後) |
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3. |
焼けたブロックを、冷水(氷水)に入れ1〜2分冷やす。表面の焦げめを軽くとるようになでながら洗い、表面を冷やす。 |
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4. |
真空パックして冷蔵保存する。一週間は保存できる。 |
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※ |
うで、ももの赤身肉を使い、そのブロックにより整形の大きさ、厚さを加減する。 |
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食べ方 |
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カイワレと大根のかつらむきを皿に敷く。
肉を5ミリくらいに薄く切って盛り、わさびドレッシングで食べる。 |
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※ |
大根、キャベツ、ピーマン等、季節の野菜や山菜などを組み合わせ、わさびドレッシングで食べる。 |
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料理のポイント |
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1. |
焼き方を注意する。表面に焦げめをつけながら、中は赤身を残すように火を通すようにする。 |
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2. |
氷水で冷やすこと。 |
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3. |
木炭は岩泉産の良質のものを使っている。 |
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