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- 徳田(とくでん)すあま 認定年度 平成13年 認定の種類 伝統料理 主な地域 矢巾町 料理の紹介 甘い味の美しい米粉のお菓子。 矢巾では、ひな祭りに「ひなまんじゅう」、「きりせんしょ」とともにこの「すあま」が作られてきた...
- 麦みそもち 認定年度 平成11年 認定の種類 伝統料理 主な地域 八幡平市 料理の紹介 くるみみそあんを塗って油で揚げたのが麦みそもち。 材料 (50個分)小麦粉2升、熱湯6〜7カップ、味噌1カップ、砂糖1カップ、...
- レーズン入りワイン餅 認定年度 平成9年 認定の種類 伝統料理 新郷土食 主な地域 花巻市 材料 もち米…1.5kg、白砂糖…200g、レーズン200g、塩…大さじ1、水飴…大さじ2、ワイン…200cc〜250cc、片栗粉…少々 作り方 1.もち米...
- 鶯もち 認定年度 平成11年 認定の種類 新郷土食 主な地域 雫石町 料理の紹介 モロヘイヤの乾燥粉を使った、白ささぎあんの鶯もちです。 材料 (約8個分) 寒ざらし粉(もち米)…1カップ、水…3/4カップ、砂...
- かゆっこ餅 認定年度 平成11年 認定の種類 伝統料理 主な地域 西和賀町 料理の紹介 うるち米ともち米を粥に炊きかゆもちをつくり厳寒期に凍らせて、乾燥させてつくる干し餅です。 材料 (200個分)うるち米…980...
- お茶もち(花巻市東和町) 認定年度 平成9年 認定の種類 伝統料理 主な地域 花巻市 料理の紹介 米どころ県南の東和に古くから伝えられている米粉を活用した、くしだんごの一種。だんごを薄く伸ばして軍配うちわの形にし、クル...
- 鎌焼きもち 認定年度 平成10年 認定の種類 伝統料理 主な地域 遠野市 料理の紹介 さめてもおいしく食べられる鎌焼きもち。 材料 (30個分)【生地】小麦粉1kg、もち粉200g、塩 小サジ2 【味噌あん】黒砂糖150g...
- 黒豆入り味付け餅 認定年度 平成9年 認定の種類 伝統料理 主な地域 奥州市 料理の紹介 米地帯の水沢地方では多彩な餅料理がある。中でも黒豆入り味付け餅は、昔から、おやつ、小昼むけとして、どの家でも姑から嫁へと...
- へっちょこだんご 認定年度 平成13年 認定の種類 伝統料理 主な地域 二戸市 料理の紹介 たかきび粉、もちあわ粉、いなきび粉をそれぞれ丸めて中央をへこませ、煮立った小豆汁に入れたもの。 語源は、人間のへそに似てい...
- いもだんす 認定年度 平成10年 認定の種類 伝統料理 主な地域 田野畑村 料理の紹介 じゃがいもを寒に凍らせ、乾燥させたものを粉にし、小麦粉とあわせて団子にし、小豆汁に入れたものです。 材料 (10人分)い...
- お団子 認定年度 平成10年 認定の種類 伝統料理 主な地域 山田町 料理の紹介 米の生粉を使った団子。 材料 (100個分)米5kg(うるち米4に対し餅米1の割合)、小豆5kg、ざらめ1kg、白砂糖400g、塩40g 作り...
- 三色団子 認定年度 平成8年 技術の種類 伝統料理 主な地域 花巻市 料理の紹介 平成5年の冷害を契機に伝統食の団子にくず米を利用して野菜や牛乳を加えて作ったのが始まり。黄、緑、白と色鮮やかな団子は小豆や...
- きびだんご 認定年度 平成11年 認定の種類 伝統料理 主な地域 大船渡市 料理の紹介 たかきび粉を使ってつくるおしるこです。 材料 (4人分)たかきび粉…200g、熱湯…1カップ、あずき…150g、ザラメ…150g、塩…少々...
- 昔なつかし串だんご 認定年度 平成10年 認定の種類 新郷土食 主な地域 八幡平市 料理の紹介 うるち米粉100%、昔から作り伝えられてきている串だんごに特産のほうれんそう、長いもを加えております。 材料 (18本分)う...
- きらずだんつ 認定年度 平成11年 認定の種類 伝統料理 主な地域 普代村 料理の紹介 小麦粉をきらずの水分で捏ねてつくる、おやつ。小麦粉に水や湯を加えずに作るものを、昔は「だんつ」といった。 材料 (4人分)...
- きりせんしょ(紫波町) 認定年度 平成9年 認定の種類 伝統料理 主な地域 紫波町 材料 (30個分)うるち粉500g、しょうゆ30cc、水600cc、砂糖250〜300g、塩 小さじ2、くるみ・黒ごま・黒砂糖 適宜 作り方 1.鍋に水・しょうゆ...
- きりせんしょ (花巻市) 認定年度 平成9年 認定の種類 伝統料理 主な地域 花巻市 料理の紹介 きりせんしょは、花まんじゅうとともに、桃の節句にたくさん作って仏様やひな壇に供えられていました。古くは山椒を刻んで浸した...
- ごまゆべし 認定年度 平成11年 認定の種類 伝統料理 主な地域 遠野市 料理の紹介 黒ごま、白ごま、きな粉がいっぱい入った風味豊かなゆべしです。 材料 (50個分) もち米粉…490g、うるち米粉…210g ※もち7:う...
- かぼちゃ大福 認定年度 平成11年 認定の種類 新郷土食 主な地域 奥州市 料理の紹介 大福の生地にもち米粉とかぼちゃを使ってつくります。 材料 (15個分) もち米粉…300g、熱湯…180cc、かぼちゃ…70g、粒あん…220g...
- モロヘイヤ大福 認定年度 平成9年 認定の種類 伝統料理 主な地域 花巻市 材料 (30個分) もち粉…500g、さとう…500g、モロヘイヤパウダー…30g、熱湯…500cc、ねりあん(つぶ)…900g(30g30個) 作り方 1.もち粉に熱...