郷土料理集
いわての生活文化


郷土料理とは
 豊かな自然の恵みと、先人たちの知恵によって生み出された岩手の郷土料理。
 東は太平洋に接し、西に奥羽山系をいただく岩手は地勢の変化に富み、歴史的に南は仙台藩、北は盛岡藩に支配されていた藩制時代の違いが、食文化の地域差にも色濃くあらわれています。
 県の南部は米を中心とした「もち文化」、北部地域はひえ、そば、小麦、大豆を中心にした「雑穀文化」に大きく二分されています。

いわての食文化
 ●〜地域による食文化の違い〜

主な郷土料理
郷土料理集をジャンルまたは地域から選択できます。
ジャンルから選択
おやつ類一覧
おやつ類一覧
レストランなどでお食事できる「食の匠」の料理
直売施設などで買い物できる「食の匠」の料理
実演・体験指導が受けられる「食の匠」の料理
     
 ●地域から検索